новост интернета

понедельник, 14 марта 2011 г.

Рынок RIA-приложений: противостояние “убийц Adobe Flash” обостряется



Rich-internet applications (RIA, дословно ”богатые интернет-приложения”) – браузерные дополнения технологий представления контента в Сети, использующие функциональность традиционных десктопных программ. Пользователи интернета по всему миру уже отлично знакомы с такими сервисами как Google Maps, YouTube, Facebook. Все эти и многие другие сетевые проекты стали возможными новому этапу в развитии RIA и таких технологий как Flash, AIR и Silverlight. Что нового принесут новые версии этих продуктов? “Интернетные штучки” разобрались в этом вопросе.Свой рассказ мы начнем с RIA Adobe Flash – де-факто стандарта для презентации видеоконтента в сегодняшнем интернете, а также построения гибких веб-интерфейсов, установенного на более чем 97% компьютеров в мире.
В новой версии Adobe Flash Player добавлено средство повышение качества работы с аудио — Acoustic Echo Cancellation. Он позволяет подавлять шумы и эхо, а также при работе с микрофоном определять, когда пользователь начал и закончил говорить, и в зависимости от громкости его речи корректировать настройки микрофона.
Улучшена работа с приватными данными пользователя — той информацией, которую Flash хранит на диске. Средства для управления этим хранилищем теперь при установке Flash Player 10.3 интегрируются в настройки приватности браузера в Mozilla Firefox 4, Microsoft Internet Explorer 8 и выше и предстоящие релизы Apple Safari и Google Chrome. Напомним, что в предыдущей версии 10.2 была улучшена работа с видео, позволяющая в полной мере использовать аппаратное ускорение, понижая тем самым нагрузку на процессор.
Не забывает Adobe и про другой свой продукт — Adobe Air (не более 0.5% рынка). Напомним, что Air (Adobe Integrated Runtime) — это среда, которая позволяет разрабатывать десктопные приложения с использованием HTML, AJAX, Adobe Flash и Adobe Flex.

Что же касается планов по развитию Flash Player, то в 11 версии будет реализована поддержка 64-битных вычислений и внедрён программный интерфейс для разработки 3D-графики под кодовым названием Molehill.
Продолжается противостояние Adobe и Apple. Как известно, iPhone не поддерживает Flash. Основных причин здесь четыре:
  1. Flash — закрытый стандарт, а Apple использует только открытые стандарты в браузере iPhone — Javascript, HTML, CSS, видеокодек H.264.
  2. Согласно данным Symantec, Flash входит в десятку худших по безопасности продуктов в 2009 году.
  3. Flash требует повышенного энергопотребления при работе с видео.
  4. Большое количество Flash-приложений созданы так, что реагируют не на клик мыши, а на зависание курсора мыши над определённым объектом. В iPhone никакой мыши нет, а взаимодействие с пользователем осуществляется путём касаний пальцами к экрану – т.е. аналогов кликов мышкой.
При этом Apple пропагандирует стандарт HTML5, который должен будет средствами HTML реализовать всё то, что сейчас умеет Flash. Данная спецификация сейчас находится в разработке, и, возможно, будет находиться в ней ещё несколько лет, но ожидается, что отдельные части HTML 5 будут закончены и реализованы в браузерах до того, как спецификация официально получит статус рекомендации. Именно этим и занимается Apple в своём iPhone.

11 марта Adobe выпустила конвертер Adobe Wallaby, который конвертирует приложения, написанные на Flash, в код, представляющий из себя смесь HTML, CSS и JavaScript. Иногда говорится, что это конвертер в HTML5, но, поскольку стандарт ещё до конца не разработан, то это утверждение является преждевременным. Согласно отзывам тех, кто уже протестировал работу Wallaby, пока что корректно сконвертировать удаётся только простейшие HTML-приложения — что, в общем-то и неудивительно, т.к. возможности Flash значительно шире. Однако в будущем, когда HTML5 будет принят, Wallaby, в случае, корректного трансформирования приложения с Flash в HTML5, будет востребован у тех разработчиков, которые захотят портировать свои flash-приложения на iPhone.
Очевидно, что у стандарта HTML5, если он будет реализован так, как об этом сейчас говорят, большое будущее и компании Adobe придётся принимать неординарные меры, чтобы остаться на рынке веб-приложений – если не с Adobe Flash, то с каким-то другим продуктом (не удивлюсь, если это будет собственный браузер).
Однако, надо вспомнить и о другом игроке на рынке RIA — Microsoft Silverlight (около 2-3% рынка). Первая версия платформы вышла в 2007 году и позиционировалась как «убийца Adobe Flash». С технологической точки зрения данная платформа действительно, как минимум не хуже Flash, а в некоторых моментах (например, работа с видео), его опережает, но реальность такова, что сколько-нибудь существенной доли рынка Silverlight занять на данный момент не смог – наткнуться на сайт, где использовались бы приложения на базе Silverlight, не так-то просто (во всех статьях про эту технологию в качестве примера такого сайта в Рунете всегда приводится сайт президентской библиотеки им. Ельцина, на этом список примеров, как правило, и ограничивается).
Видимо, осознав этот факт, на PDC-2010, крупнейшей конференции Microsoft для разработчиков, было объявлено, что стратегия развития Microsoft в плане разработки RIA сместилась на HTML5, а для Silverlight остаётся удел клиентских приложений и приложений для Windows Phone 7. В итоге, чтобы разработчики, потратившие время и усилия для изучения этой платформы, не остались разочарованными, остаётся только, чтобы Windows Phone 7 отвоевала себе заметную долю рынка.
Стоит вспомнить про судьбу других почти забытых технологий для Web-приложений — Java-апплеты и ActiveX. Java-машина (JVM, Java Virtual Machine) поддерживалась Microsoft ещё со времён браузера MS IE 3, однако реализация JVM у Microsoft несколько отличалась от JVM Sun. Так, версия от Microsoft имела существенные проблемы, связанные с безопасностью и с производительностью при работе под большими нагрузками. Компания Sun посчитала такую ситуацию недопустимой и решила, что Microsoft занимается намеренной дискредитацией и профанацией платформы Java. В итоге после многочисленных судов в 2004 году Microsoft изъяла свою VM из поставки Windows и из пакета IE, но могла, согласно решению суда, предлагать ее отдельно для скачивания на своем сайте. При этом во время судебных тяжб Microsoft не развивала свою версию JVM, и она остановилась на поддержки Java версии 1.2. Таким образом, учитывая, что в то время MS IE доминировал на рынке, разработчики Java-апплетов были вынуждены писать свои приложения на морально устаревшей Java 1.2, мирясь с тем, что им недоступны возможности более свежих версий. Вторым выходом было предложить пользователям скачать с сайта Sun актуальную версию JVM – на что не все из них были готовы, да и широкополосный интернет был ещё не так сильно распространён.
В конечном итоге, Java-апплеты сейчас если где и встречаются, то только на очень старых сайтах (например, на сайте bereg.ru можно сыграть в шахматы с другими людьми именно посредством Java-апплета).

Технология ActiveX продвигалась Microsoft как альтернатива для Java. ActiveX-компоненты по сути своей были полноценными программами, встраиваемыми в HTML-страницы, соответственно, полноценные программы имели полный доступ ко всему компьютеру (что отсутствует у Java-апплетов) со всеми соответствующими проблемами безопасности – что, естественно, не нравилось пользователям, а производители браузеров по умолчанию поддержку ActiveX выключали. В итоге данная технология тоже не получила широкого распространения. Победителем остался Adobe Flash, а вот что ответит компания Adobe на внедрение HTML5 в браузеры, покажет время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий