новост интернета

понедельник, 11 апреля 2011 г.

«Аська» объяснила, с кого возьмет деньги, а кому простит


ICQ опубликовала новое лицензионное соглашение, по которому разработчикам «коммерческих» программ-клиентов будет предложено выплачивать комиссионные за получение прибыли с помощью сервисов ICQ. «Некоммерческие» проекты смогут лицензировать протокол «аськи» бесплатно.


Читайте также:
Qiwi оценили в $644 млн
Американцы мешают интеграции Mail.ru и ICQ
Mail.ru Агент померился ценами со Skype

Как предсказывал CNews в середине февраля 2011 г., руководство сервиса мгновенных сообщений ICQ перешло от политики запрета в отношении альтернативных клиентов «аськи» к политике мирного сосуществования.

Символом стремления ICQ договариваться с разработчиками альтернативных клиентов для «аськи» стало опубликованное сегодня новое лицензионное соглашение - ICQ Developer Network Agreement. Руководитель ICQ в России Александр Горный говорит, что одной из его главных целей будет «легализация альтернативных ICQ-клиентов, а также выстраивание эффективных коммуникаций с разработчиками open-source программ».

Интересно, что соглашение предусматривает разные условия лицензирования для «некоммерческих» и «коммерческих» продуктов. Для первых, как сообщает Mail.ru, «работа с протоколом ICQ не связана с какими-либо ограничениями». Требования к их разработчикам сводятся к отказу от спама, от «введения пользователей в заблуждение» и к отказу от взлома каталогов и баз данных ICQ.

В ближайшее время Mail.ru ожидает заключения соглашений с разработчиками Adium (мультипротокольного клиента для Mac OS X), мультиплатформенного мультипротокольного клиента Pidgin и мультиплатформенного R&Q. Помимо названных «альтернативных клиентов», Александр Горный не собирается взимать комиссию с разработчиков популярного клиента Miranda. По его словам, «Mail.Ru Group готова оказывать им консультационную и техническую поддержку».

Условия использования протокола ICQ для разработчиков коммерческих клиентов «могут быть индивидуальными и обсуждаться в отдельном порядке».

После смены хозяев и руководства, «аська» перешла от политики выкручивания рук к политике мирного сосуществования с «альтернативными клиентами». На фото глава ICQ в России Александр Горный



Как пояснил CNews Александр Горный, формальным признаком коммерческого альтернативного клиента станет непосредственное извлечение прибыли через сервисы ICQ путем продажи рекламы, предоставления платных сервисов, изменения стартовых страниц при инсталляции. В числе коммерческих проектов, использующих протокол ICQ он отнес QIP, Trillian и мобильное приложение IM+, работающее практически на всех известных мобильных платформах.

Компании «Медиамир», владельце самого популярного из «коммерческих» мессенджеров Qip, «известно, что Mail.ru опубликовала новое лицензионное соглашение ICQ». Глава «Медиамира» Михаил Гуревич говорит, что в компании сейчас его изучают, «и дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько разумными окажутся сделанные нам предложения». Информацией о стоимости лицензии на использование протокола ICQ в «Медиамире» пока не обладают.

По мнению Гуревича, своим новым лицензионным соглашением Mail.ru пытается создать прецедент на глобальном рынке IM-сервисов. Он говорит, что до сих пор в мировой практике никто не требовал от создателей «альтернативных» клиентов ни денег, ни соглашений: «Например, никогда этого не делала крупнейшая в мире сеть сообщений MSN, и сеть Yahoo. Skype не требует от сторонних разработчиков денег за протокол, но при этом и не предоставляет пользователям «альтернативных» услуг в полном объеме: как правило, им не разрешены голосовые вызовы. Большинство же мировых IM-сервисов основаны на открытых лицензиях, которые не требуют особых разрешений для написания клиентских программ».

На вопрос CNews, какого рода санкции могут быть применены со стороны Mail.ru к нарушителям и неподписантам соглашения, источник в компании выразил надежду, что санкций применять не придется.

К буму «альтернативных асек» привела традиционно невысокая юзабильность официального клиента ICQ. Согласно утечке «Недельного бизнес-отчета» (ICQ Business Weekly Report) в ноябре 2010 г., на 13 ноября число пользователей, подключавшихся к ICQ с помощью ПК хотя бы 1 раз за предыдущие 30 дней, составляло 47,9 млн человек, причем пользователями «родной» программы ICQ были 14,7 млн человек, в то время, как альтернативными клиентами воспользовались 33,1 млн. Данные этого документа не были опровергнуты представителями Mail.ru.

Одновременно с этим, согласно официальной статистике Mail.ru, был отмечен отток пользователей сервиса ICQ в целом. Так, ежемесячная аудитория с декабря 2009 по декабрь 2010 г.г. сократилась более чем на треть: с 51,1 млн до 33,5 млн.

Скорее всего, что этот отток стал реакцией пользователей на борьбу с «альтернативщиками», которую вела ICQ, будучи подразделением AOL. До июля 2010 г., когда сервис был приобретен DST (ныне Mail.ru Group), основным способом привлечения пользователей к «родному клиенту» были частые смены протокола, не позволяющие альтернативным клиентам подключаться к серверам ICQ.

Не исключено, что либерализация отношений между новыми хозяевами ICQ и разработчиками «альтернативных асек» призвана приостановить сокращение пользовательской базы сервиса.

Интересно, что в Mail.ru не дали ответа на прямой вопрос CNews, кому сейчас принадлежат права на протокол Oscar, на котором построен IM-сервис ICQ. По словам неофициального источника в Mail.ru, эти права принадлежат компании AOL, которая владела ICQ до ее покупки Mail.ru. При этом договоренности между двумя компаниями дают весьма широкие полномочия в отношении протокола нынешнему владельцу «аськи» - Mail.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий